Сидеть за красиво оформленным праздничным столом всегда приятно. Тем более приятно, если на столе расставлены не только блюда и напитки, но и цветочные композиции. Цветы – это универсальное украшение для праздничного стола. Вне зависимости от праздника, его масштаба и количества гостей именно цветы создают ощущение торжественности момента. Вот только украшать ими стол нужно правильно.
Многие совершают одну ошибку, помещая на столе, в качестве «коронного блюда», большой букет. Часто так поступают хозяйки, которые приглашают гостей на свой день рождения, на 8 марта или подобный праздник, получают в подарок цветы и, чтобы «не обидеть» гостей, ставят их в большую вазу прямо на середине стола. Такое «украшение», даже если это действительно красивый букет, занимает слишком много места на столе и мешает гостям общаться друг с другом. Такой букет лучше поставить на журнальный столик, подоконник или полку – словом, в то место, где цветы не будут мешать.
Вторая ошибка – выбор в пользу цветов с сильным, ярким запахом. Конечно, если это цветы с доставкой, и вы просто не могли заранее знать об их аромате, вам наверняка будет жалко выкидывать их из-за такой «мелочи». Однако запах – это отнюдь не мелочь, если речь идет о трапезе. Поставив на стол цветочные композиции с сильным (пусть и с приятным) ароматом, вы вскоре поймете свою ошибку.
И, наконец, третья ошибка, а точнее, преступление традиции, - это использование сухоцветов. Конечно, сухоцветы могут быть частью композиции, но главную «ноту» должны играть именно живые цветы.
Как же украсить цветами стол на праздник?
Выбирайте растения с приятным, но не резким запахом, который не будет доминировать на праздничном столе. Лучший вариант – это розы или гвоздики. Летом прекрасно подойдут полевые цветы, а зимой – еловые ветки. Кстати, запах хвои хорошо сочетается с ароматами жареного мяса и овощей.
Форма и размер цветочных композиций зависят исключительно от размеров свободного места на столе. Главное – это не делать композиции выше уровня глаз сидящих за столом людей. А это – 20-30 см.Как можно оформить цветы на праздничный стол?
Классический вариант – миниатюрные букеты. Чтобы такие букеты были пышными, закажите полевые цветы, ландыши, ромашки, гвоздики или другие подобные цветы с доставкой. Главное – чтобы бутоны были маленькими. Из них гораздо проще составить миниатюрную композицию, чем из цветов с крупными бутонами.
Еще один распространенный вариант для украшения стола – это цветочные композиции в корзинах. Корзины здесь используются небольшие. Их выстилают полиэтиленом и украшают цветами, листьями и ветками.Расставляют цветочные композиции на столе, как правило, симметрично. В центре ставят самую роскошную композицию, по краям – букетики поскромнее. Впрочем, подобная «сервировка» отнюдь не обязательна. Можно расставить цветы, уделив одинаковое внимание всем частям стола, а можно и вовсе поставить композиции на один край. Фантазия, чувство меры и стиля в деле создания цветочных композиций и украшения ими праздничного стола будут лучшими помощниками для любой хозяйки.